Фото >> http://picasaweb.google.ru/dega.irk/2010?feat=directlink
Просыпаюсь рано. Пани О. мечется в темном проеме дверей в ночной рубашке. – «Съестное наверное ищет?!» - думаю я и опять засыпаю. Через час, т.е. в 5 просыпаюсь окончательно. Все-таки 7 часов разницы дают о себе знать. Завтракаем на кухне. О. пишет свою методичку. Рождается – «лучшие друзья девушек – это методички» ;););) Я иду в Костелец мыться, стирать и переодеваться. К 10 возвращаюсь чтобы с Ленкой, женой Вацлава доехать на машине до ж.д вокзала в деревне Чешский Брод (Česky Brod). Узнаю, что знак ˇ над буквами меняет их звучание и сам по себе называется хачек.
Билет на электричку 44 Kč. Езды 40 минут на пригородный вокзал Праги.
Долго гуляем. Уже не так бодро как вчера: все-таки вечерние встречины не прошли даром. Девочки ходят по магазинам. Хотел купить рюкзак, т.к. мой почти мертвый, но цены космические.
Не стали ходить по тем же местам что и вчера, но…. – Все дороги ведут на старую площадь!!!! Смотрим ежечасное шоу на староместских астрономических часах. Толпа зевак. К 17 окончательно устаем. Едем С О. покупать билеты в Германию (Прага-Мюнхен - 1600 Kč).
В Праге два вокзала – один центральный для международных поездок, второй – для пригородных. Находятся недалеко друг от друга. В самой Праге билет для пригородных нужно покупать в кассе, хотя в Чешском Броде брали в автомате.
Вообще система транспорта кажется усложненной. По одному билету можно ездить на любом транспорте в городе и иногда даже за городом. Вся территория разделена на тарифные зоны и билеты стоят в зависимости от времени поездки. Нужно знать сколько ехать и в зависимости от этого покупать билет. Можно, и лучше всего покупать билет на день или больше. В метро, например можно отправить смс на указанный номер и по полученной в ответ смс – ездить в метро.
Вчера купил себе сим-карту Vodafone (400 руб за карту и вся сумма лежит на счете) – теперь у меня разго-вор с Россией за 14 рублей минута, с Германией – 22 рубля, а смс – 5 руб. Круто! Пообщались с Л., с Даней.
Едем на поезде до Чешского Брода. Ближе к 19 уже темно и холодно, ни одного туалета и забегаловки вблизи. Едем до Костельца. Находим в центре словенскую ресторацию – в одной части накурено жутко – пивная, во второй тишина и несколько групп за столиками. Садимся и на ломанном русско-английском просим какое-нить национальное блюдо. О. говорит что в Чехии очень негативное отношение к словакам. Видимо и у тех такое же.
Пешком по темноте идем домой. Жуть.
Наиболее запомнились в этот день:
Рекомендую параллельно открыть карту достопримечательностей Праги и побродить вместе со мной >>
Угольный рынок
Церковь св. Николая в Праге
В северо-западном углу площади Напротив Староместской ратуши возвышается фасад церкви св. Николая (kostel sv. Mikuláše) работы К. Динценгофера периода 1732-35 гг., примечательное строение пражского барокко с выразительным куполом над нефом храма и парой башен над фасадом.
Тынский храм
Двубашенный фасад храма Девы Марии перед Тыном, называемого Тынский храм (Týnský chrám).
Когда-то бывал главной церковью Старого Города и одной из наиболее значительных святынь в Праге. Строить его начали около 1350 г., закончили лишь в 1511 г. Во время гуситских войн здесь была только кладка ограждающей конструкции (без крыш). Но даже в таком неготовом виде церковь начала служить религиозным целям и превратилась в главный очаг староместских утраквистов (гуситов). Большой пожар Старого Города в 1689 г. повредил и Тынский храм, принёс большие потери. Рухнувшие своды в главном нефе и на хорах требовалось заменить за новые, барочные.
Именно с этого храма гуситы сбрасывали немецких профессоров пражского университета на копья черни.