Фото >> http://picasaweb.google.ru/dega.irk/2010?feat=directlink
Теперь я занимаю почетное нижнее «дедовское» местно внизу двухъярусной кровати. Сверху спит Илья. Кровать ночью скрипит так, что страшно представить, что будет если она обрушится. Все это придает очаровательный экстремальный колорит.
Конференция с 9 утра поэтому на скороту завтракаем сыром Dor blue, булками и чаем.
Итак, конференция в Костельце в замке. Платим оргвзнос. Знакомимся с окружающими. Привлекают внима-ние столы в виде двух параллельных линий на которых обилие чипсов, печенья, конфеток и прочего. Во время первого доклада дама стала разносить на подносе рюмочки с чем-то жидким темным со сладким аро-матом. Питье оказалось «Медовиной» 18о на меду с привкусом сливы. Сладенько и вкусненько. Сразу же атмосфера приобрела непринужденность. Доклады стали интересней. NO ROUTINE!!!!
Чуть позже, для желающих, предложили пиво - местной варки и все заверте……
Докладов не очень много но разделены на 3 секции 25 числа.
В перерыв идем в столовую университета (здесь же в замке). Вот здесь и пробуем впервые знаменитые кнедлики с капустой и мясом. Сами кнедлики – вареное тесто, абсолютный аналог дрожжевого теста в позах, которое продают у нас в Иркутске. Замечательно подходят для гашения жирной пищи и вымакивания большого количества подливки. Вкусно.
Безуспешно пытаюсь найти место где можно было бы в городе пополнить баланс Vodafone. Кстати, покупка сим-карты была замечательной идеей. Поэсмсил с Лехой и Данилой. Только на следующий день Вацлав показал место, где можно заправить сотовый. Оказывается в табачных магазинах это можно сделать - называешь продавцу номер телефона и сумму.
В 18.30 начинается вечерняя программа в замке, в том же зале, где была конференция. А-ля шведский стол. Все с тарелками подходят к общему столу, наполняют чем хотят: сыр, разные сорта колбасы, овощи (zelenina) и фрукты (ovoce). Кроме того, главное блюдо гуляш. Пьем медовину и пробую сливовицу (самогон из сливового вина) – очень крепкий на вкус. Забегая вперед – больное горло прошло на след.день. Уверен, что от этого питья.
Периодически поет женский квартет – девушки в национальных костюмах играют на духовых, струнных и ударных инструментах, поют национальные песни. Совершенно замечательный средневековый колорит. Мы даже танцуем под эту музыку. Забавно!!!!
Часа к 2 сливовица дала о себе знать. Собираемся домой, но полбутылки этого доброго питья берем с собой. Дома понимаем, что это уже лишнее и просто валимся спать.
Да! Самое главное! Пока мы ждем начала банкета, я, Кристина и Илья пошли погулять по Костельцу и чудом нашли скрытую от центра пивоварню и пивную при ней. Внутри все сделано в стилистике 30-х годов прошлого века: на стенах различные пивные вывески на металле с эмалью. Местные пьют, едят, разговаривают, смеются. Музыка не очень громкая. Напротив сидит пожилая пара, как потом выясняется, ждут гостей. У дамы день рожденья. Пьют пиво. Настолько хорошо и уютно!!!!! Настолько спокойно. Пьем десятку, самое легкое местное пиво. В Чехии все пиво делят на 10 – легкое, 11 – среднее и 12 – крепкое.
Только ради того часа, который мы провели в местной пивной, стоило ехать в Чехию!!!!
Саша расстроился, когда мы ему сказали, где были. Оказывается, 26-го нас в эту пивоварню собирались вести на экскурсию и банкет.