13 мая 2010 г.

Чешский дневник (выпивка)

Национальных напитков в Чехии много.
Про пиво я умолчу, т.к. не большой его любитель, а вот об остальном....

BECHEROVKA (Бехеровка)


Когда-то знаменитый ликер продавался в аптеке в виде желудочного средства, и принимать его рекомендовалось по несколько капель перед едой.

Его рецепт был создан в 1805г. карловарским аптекарем Йезефом Бехером и его постояльцем англичанином Фробригом. Аптекарь и его гость, найдя друг в друге родственные души, много времени уделяли экспериментам по смешиванию алкоголя с лекарственными травами и пряностями. В результате была найдена уникальная комбинация, пригодная для создания приятного и лечебного напитка.
Вскоре после этого англичанин навсегда покинул Чехию. А предприимчивый аптекарь, потратив еще 2 года на доработку рецепта, начал производство Бехеровки.

Секретом точного рецепта Бехеровки на сегодняшний день владеют только две персоны. Но доподлинно известно, что в состав ликера входят только природные продукты: целебные травы, специи, сахар и алкоголь. Смесь трав и специй настаивается на спирту неделю. Позже готовый экстракт соединяют с карловарской водой и сахаром, и продолжают настаивать уже в дубовых бочках. Еще через 2 месяца готовый ликер разливается в бутылки и поступает в продажу. (http://www.czechwalker.com/about-czech-republic/20-food-recipes-drinks/115-czech-alcohol-drinks/becherovka-110/)

АБСЕНТ


Крепкоалкогольный напиток, содержащий обычно 70% алкоголя. Важнейший компонент абсента это полынь; полынь это трава в эфирных маслах которого содержится большое количество туйона. Туйон в больших количествах это яд; именно туйон главный элемент благодаря которому абсент славится своим галлюциногенным эффектом. Другие компоненты абсента: римская полынь, анис, фенхель, аир, мята, мелисса, лакрица, дягиль и некоторые другие травы.

Абсент с наибольшим содержанием туйона изготавливают в Чехии и Швейцарии. Марки абсента, которые производятся в Чехии содержат до 100 мг/кг туйона. Швейцарский абсент содержит до 70 мг/кг. Второй по качеству и силе абсент - это испанский и немецкий (Tabu, Deva, Montana, Versinthe, Serpis, и др.). Они со-держат до 30 мг/кг туйона. (http://www.gastrosatan.info/word_press/2009/05/14/alkogolnye-napitki-mira-absent/)

СЛИВОВИЦА


Чешский сливовый самогон - еще один знаменитый чешский напиток. По вкусу напоминает водку со сливовым ароматом. Технология ее приготовления достаточно сложна, однако в упрощенном виде ее можно представить как перегонку сливового вина. Цвет напитка слегка желтоватый, крепость – 40 градусов. Несмотря на явную близость к национальному русскому напитку, Сливовица безусловно обладает яркой индивидуальностью и в среднем предпочтительней. Хотя бы потому, что русская водка стоит в Чехии «бешенных» денег, а местные версии этого благородного напитка отличаются достаточно низким качеством. (http://www.zvezdacz.ru/czechia/drink/sliv.php)

МЕДОВИНА (Медовуха)

В Чехии делают еще ликер - Медовуху (Medovina). Это 14-18-тиградусный напиток на основе настоя трав и меда. Рецепт карловарской медовухи известен еще со стародавних времен, многие славянские племена Центральной и Восточной Европы делали похожий напиток с теми или иными вариациями, но наиболее ароматная, вкусная и целебная медовуха дошла до нас именно из этой местности.

По старинной легенде, тот, кто регулярно пьет медовуху, может быть уверенным в своем семейном счастье, ведь этот напиток во много раз увеличивает любвеобильность супругов и очень даже способствует улучшению демографической ситуации :-) Тем, кому это не актуально, медовуха тоже полезна - настой на меду отлично лечит простуду и помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, медовуха - это потрясающе вкусный напиток, который придется по нраву практически всем!

KOFOLA


Газированный, безалкогольный напиток, который производится в Чешской Республике и Словакии и является основным соперником брендов Coca-Cola и Pepsi на обоих рынках. Он представляет собой лимонад на основе колы, есть там и кофеин, а также различные лекарственные травы, которые наделяют напиток неповторимым ароматом, ну, и в придачу, разумеется пузырьки. Вкус ”Kofola” чем-то напоминает сладкую микстуру от кашля, которую всем нам давали в детстве.

“Kofola” была создана в Чехословацкой фармацевтические компании Galena в начале 1960-х годах в ходе исследований, ориентированных на поиск возможного использования излишков кофеина, производимых в процессе обжарки кофе. В результате темный, кисло-сладкий сироп “Kofo” стал главным ингредиентом нового безалкогольного напитка, получившего в 1962 году название “Kofola”. (http://www.gastrosatan.info/word_press/2009/04/02/nacionalnyj-napitok-chexii-i-slovakii-kofola/)