Краков - бывшая столица Польши и прекраснейшее место (если бы не постоянный дождь), «колыбель старой Речи Посполитой», место жительства польских королей.
С вокзала мы двинулись пешком через городское кладбище. Красивое тихое место с интересными надгробиями и склепами. Везде стоят фонарики со свечами, которые зажигают родственники, когда приходят помянуть усопших. Поселили нас в многоэтажном общежитии университета. Рядом находится студенческая столовая – СТОЛОВКА по-польски. Бросаем рюкзаки и в город – обедать и смотреть-смотреть-смотреть.
В черте Старого города (Старо Миасто), расположенного в кольце парков Планты, находится несколько сотен интереснейших памятников.
Все краковские дороги ведут к Рынку - главной площади города и крупнейшей в Европе рыночной площади, окруженной каменными домами и дворцами. В центре площади - бывшие торговые ряды Сукеннице, слившиеся в одну ренессансную застройку. Товара множество – сувениры, горы янтаря в серебре и разная безделица. Рядом костел Св. Войцеха (Х-ХI вв.). На рынке возвышаются также костел Св. Варвары, башня городской Ратуши (XV в.), а также готический Мариацкий костел (костел Девы Марии, 1223 г.).
Центр города находится на Вавеле - высоком крепостном холме на берегу Вислы, окруженном крепостными стенами и застроенном зданиями, храмами и королевским дворцом. Королевский замок (X-XIII в.) сочетает в себе архитектурные элементы разных стилей и эпох. В замке хранятся многочисленные сокровища польской культуры – которые мы так и не посмотрели из-за погоды, блин.
Краков – город легенд, их превеликое множество, с героем одной из них и символом города – Вавельским огнедышащим дракончиком – можно встретиться у стен замка. Легенда гласит «Давным-давно в пещере под скалой, поселился ненасытный дракон по имени Смоке. Чтобы умилостивить дракона, крестьяне еженедельно пригоняли ему на съеденье много скота. И если случалось замешкаться с подношениями, грозное существо набрасывалось на людей. Некто Крак, а другие уверяют - князь Кракус, правитель тех земель дал обет покарать кровожадного хищника. Убить дракона князь послал своих сыновей, но те его не одолели. И тогда правитель прибег к хитрости. Вместо скота дракону подложили чучела, наполненные зажженной серой. Дракон сожрал чучела и тут же свалился замертво. На этом месте благодарные люди построили город и нарекли его именем князя Кракуса».
Город настолько интересен извне, что мы не тратили время на изучение его изнутри, т.е. на изучение музеев. Ощущение покоя не оставляет ни на минуту, ни днем, ни ночью. Вечером Краков очень красив. Нет это броской неоновой рекламы. Но везде светло, музыканты на брусчатке, прогуливающиеся парочки.
В 10 км. к югу-востоку от Кракова находится знаменитая Величка (Соляные копальни) с древней соляной шахтой, занесенной в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Сюда можно доехать на микроавтобусе за 4 злотых. Подземные выработки расположены на девяти уровнях и соединены между собой тоннелями общей протяженностью более 250 км, причем этот лабиринт с каждым годом растет, так как копи действующие. Работавшие в них шахтеры превратили опустевшие выработки в удивительные храмы, подземные часовни (Св. Антония, Св. Кинги и др.), гроты и длинные подземные галереи, украшенные скульптурами и барельефами из соли. В пещере Висла расположено уютное кафе и магазин, интересна также подземная выставка Краковского Музея Соляных Копей. В 1964 г. в Величке открыт подземный санаторий, где лечат астму, а вокруг шахт - множество костелов и «шахтный замок».
Фотогалерея http://picasaweb.google.ru/dega.irk/200702