Это страшное PKP, или что такое польская железка
Ездить довелось дважды из Мальборка до Кракова в вагонах для лежания. В купе 6 полок, по три с каждой стороны, причем сидеть на них невозможно, только лежать. Ощещения жуткие.
Самое веселая поездка состоялась из Кракова до Торуни в вагонах с сидячими местами (чуть более комфортный вариант наших электричек). Веселье состоит в том, что мест в билете нет. Народ давя друг друга вламывается в вагоны и несется занимать места, кому не повезло должен будет ехать на маленьких виденьях в коридоре или бегать по вагонам в поисках свободных мест. Довелось наблюдать пьяную потасовку между молодыми разгоряченными парнями и паном средних лет, пытавшимся угомонить последних.
Вообще ощущения от польской железки самые неприятные польские впечатления.
Торунь – пряничный город, родина Николая Коперника, а также крупный средневековый ганзейский город и одна из резиденций рыцарей-крестоносцев с 1230 года. Здесь сохранился один из крупнейших в Польше комплексов готической застройки, занесенный ЮНЕСКО в список памятников международного значения.
В дни нашего пребывания в Польше именно здесь начались европейские дни памятников ЮНЕСКО. Фееричное представление на площади возле ратуши. Рыцарские турниры, состязания лучников, продажа здесь же сделанных сувениров из меди, дерева, ткани.
Город расположен на берегу Вислы. Здесь сохранились фрагменты бывших городских укреплений с воротами и «падающей башней» Кшива Вежа («кривая башня»), а также зернохранилища в стиле готики и ренессанса. По соседству возвышаются руины замка крестоносцев (1231 г.), среди развалин которого размещается музей.
Исторический анекдот: горожане разрушили почти весь замок, кроме так называемой башни Gdanisko, или данцигера – башни, служившей в качестве туалета (под ней и поныне течет ручей, уносивший нечистоты в Вислу). Занятно, что данцигеры показывают туристам в качестве достопримечательности и в других орденских замках, в частности в Мальборке (нем. Marienburg)
Готик-на-дотик – девиз города, где куда не протяни руку везде готика. Причем это готика настоящая - аскетичная, строгая, высокая и красивая; неоготика, где появляются некоторые «украшательства» и псевдоготика - избыточно пышная и яркая.
Большинство памятников архитектуры сосредоточено вокруг Рынка и вдоль отходящих от него улиц старой части города. В центре рынка находится готическая прямоугольная Ратуша (XIII-XIV вв.), в которой ныне работает Окружной музей, а рядом с ратушей - памятник Копернику (неподалеку находится каменный дом, в котором родился выдающийся астроном, ныне дом-музей Коперника). Коперник – национальный герой Польши, в которой множество его музеев. В музее собраны копии с оригинальных вещей, но тем не менее интересных.
В старой части города особое внимание привлекают костелы Св. Девы Марии, необычной архитектуры костел Св. Якуба и костел Св. Яна (XIII в.) с богатым интерьером и знаменитым колоколом «Труба Господа» (1500 г.), вторым по величине в стране. Но это даже не главное. Главное – это атмосфера. Город не был разрушен ни в Первую, ни во Вторую мировую войны, здесь нет таких толп туристов, как в других местах. И потому в Торуне чувствуешь себя попавшим в средневековье. Ощущение дополняют торуньские пряники (перники), которые делаются по средневековым рецептам и имеют множество разновидностей по форме, виду начинок и используемых ингредиентов. «Перники» - очень вкусные и долго остаются мягкими.
Фотогалерея http://picasaweb.google.ru/dega.irk/200702